考籍动态
当前位置: 本站首页 >> 学籍与考试 >> 考籍动态 >> 正文
严考风肃考纪 促学风强管理——副校长武忠远带队检查指导期末考试工作
发布时间:2024-01-05 发布者:鹿艳 浏览次数:

我校2023-2024学年第一学期期末考试2024年1月2日至1月6日全面进行。学校高度重视学生期末考试工作,为进一步加强考试管理,严肃考风考纪,确保考试质量,促进优良教风和学风建设,1月4日,副校长武忠远带队深入考场检查期末考试工作。教务处处长秦晓梅、考籍科科长闫自超陪同检查。

武忠远一行先后前往东、西校区各二级学院考务办公室和部分考场,对考场秩序、组织工作、考风考纪、试卷难易程度及监考人员履职等情况进行了全面细致的检查。从检查情况来看,相关职能部门和教学单位准备充分、安排周密,保证了期末考试各项工作顺利开展;监考教师精神饱满、恪尽职守,认真履行监考职责;学生考试态度端正、沉着应试,各个考场安静有序,考风考纪情况良好。

武忠远强调,要把好阅卷关,通过期末考试对学生们的学习成果进行评估,学生的考核成绩将为今后的教学工作提供参考依据。各教学单位要以问题为导向,认真总结经验,制定科学有效的教学计划和发展规划,落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,不断提升教育教学水平,实现学校高质量特色发展。同时,武忠远要求教务处要有效引导各教学单位,优化考核方式,在过程性评价与终结性评价的有机融合上多思考、多下工夫,更加科学合理有效地评价学生学习和教师教学。

检查过程中,武忠远与二级学院负责人进行沟通交流,听取关于期末教学及考试组织管理的情况汇报,深入了解各专业的教育教学及学生学业发展等情况,并给予指导性意见。

期末考试是学校教育教学工作的重要环节,也是检验学生学习成效的重要手段。考试过程中,学校严格按照课程考试管理规定进行,形成了由校领导、教务处和教学单位组成的联动巡考机制,多措并举确保了考试的公平、公正,为西译学子提供了一个安静良好的考试环境。

副校长武忠远带队检查指导期末考试工作

与二级学院负责人进行沟通交流